Implementasi Kegiatan Jurnal dalam Pembelajaran untuk Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Fernita Berliana (Darul Faizin Publishing, 2026)
Perkembangan bahasa anak usia dini perlu distimulasi melalui kegiatan pembelajaran yang memberi ruang bagi anak untuk berekspresi dan berkomunikasi secara alami. Salah satu kegiatan yang berpotensi mendukung hal tersebut adalah kegiatan jurnal, yaitu aktivitas menggambar bebas yang diikuti dengan menceritakan hasil gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan jurnal dalam pembelajaran serta perannya dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dengan guru, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Subjek penelitian melibatkan guru dan anak usia dini di TK Islam Nurus Sunnah Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan jurnal mampu meningkatkan keberanian berbicara, kemampuan bercerita, dan pengayaan kosakata anak. Anak menjadi lebih aktif menggunakan bahasa lisan ketika menceritakan pengalaman dan hasil karyanya dalam suasana belajar yang santai dan tidak menekan. Interaksi verbal melalui pertanyaan pemantik dan penguatan positif dari guru berperan penting dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak. Meskipun terdapat tantangan berupa perbedaan kemampuan bahasa dan rentang perhatian anak, pendampingan guru yang tepat menjadikan kegiatan jurnal tetap efektif sebagai strategi pembelajaran bahasa anak usia dini.