Peran Kegiatan Ibadah di Sekolah Dalam Pembentukan Karakter Disiplin Anak Usia Dini di TK Islam Mutiara Sunnah - Winaeni (Darul Faizin Publishing, 2026)
Pembentukan karakter disiplin pada anak usia dini merupakan bagian penting dari pendidikan karakter yang perlu ditanamkan melalui pembiasaan sejak dini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui kegiatan ibadah di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ibadah di sekolah dalam pembentukan karakter disiplin anak usia dini di TK Islam Mutiara Sunnah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru kelas TK A dan TK B serta anak usia dini yang terlibat dalam kegiatan ibadah di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ibadah yang dilaksanakan secara rutin dan terstruktur, seperti doa bersama dan salat Dzuhur berjamaah, berperan positif dalam membentuk karakter disiplin anak. Anak dilatih untuk mengenali waktu, mengikuti aturan dan urutan kegiatan, serta mengembangkan kemampuan pengendalian diri. Meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan tingkat kesadaran anak dan keterbatasan waktu pelaksanaan, strategi keteladanan, pembiasaan, dan pendampingan yang diterapkan guru mampu mengoptimalkan peran kegiatan ibadah. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan ibadah di sekolah merupakan media yang efektif dan relevan dalam menanamkan karakter disiplin anak usia dini.