Pemanfaatan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Pemahaman Praktik Ibadah Anak Usia Dini - Imam Faizin; Indri Astuti (Darul Faizin Publishing, 2026)
Pemahaman praktik ibadah pada anak usia dini memerlukan strategi pembelajaran yang konkret, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Salah satu media yang dinilai efektif untuk mendukung pembelajaran tersebut adalah media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media audio-visual dalam meningkatkan pemahaman praktik ibadah anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, serta anak usia dini yang mengikuti pembelajaran praktik ibadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual berupa video pembelajaran praktik wudhu, tata cara shalat, dan doa-doa harian mampu meningkatkan fokus, antusiasme, serta keterlibatan anak dalam proses pembelajaran. Anak lebih mudah memahami urutan gerakan dan bacaan ibadah serta lebih percaya diri dalam mempraktikkannya setelah memperoleh contoh visual dan audio secara bersamaan. Meskipun terdapat kendala teknis, seperti keterbatasan fasilitas dan potensi distraksi anak, strategi pendampingan dan pengelolaan pembelajaran yang tepat mampu mengoptimalkan pemanfaatan media audio-visual. Temuan ini menegaskan bahwa media audio-visual merupakan media pembelajaran yang efektif dan relevan untuk meningkatkan pemahaman praktik ibadah anak usia dini.