Model Internalisasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Pengembangan Karakter Moral Anak Usia Dini - Eti Komalasari (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi model internalisasi nilai-nilai keislaman dalam pengembangan karakter moral anak usia dini di TKIT An Nashiihah 7 Citarik, Cikarang Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah sekaligus guru, orang tua, observasi kegiatan pembelajaran, serta dokumentasi penilaian perkembangan diniyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai keislaman dilakukan melalui tiga mekanisme utama: (1) keteladanan guru sebagai model moral, (2) pembiasaan religius terstruktur melalui kegiatan rutin harian dan praktik ibadah, serta (3) sinergi sekolah dan keluarga dalam penguatan karakter. Model ini membentuk karakter moral anak dalam aspek disiplin, tanggung jawab, sopan santun, kepedulian sosial, dan kebiasaan beribadah. Penelitian ini menegaskan bahwa internalisasi nilai keislaman yang dilakukan secara konsisten, kontekstual, dan kolaboratif berkontribusi signifikan terhadap pembentukan fondasi moral anak pada masa golden age.