Internalisasi Nilai-Nilai Agama dalam Pembentukan Karakter Empati pada Anak Usia Dini: Studi Kualitatif di RA Falahul Mukminin 02 - Wadhifatul Chanifah (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai agama dalam pembentukan karakter empati pada anak usia dini di RA Falahul. Mukminin 02, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru kelas, kepala sekolah, dan orang tua, observasi perilaku anak, dan analisis dokumen pembelajaran dan modul pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai agama dilakukan melalui metode teladan, kebiasaan beragama, kegiatan sosial berbasis tindakan konkret seperti zakat Jumat, berbagi makanan, mendoakan teman yang sakit, dan melakukan ibadah berjamaah. Temuan menunjukkan perubahan perilaku prososial anak, seperti kemampuan berbagi, membantu teman, menunjukkan kepedulian terhadap makhluk hidup, dan kepekaan terhadap kondisi sosial di sekitarnya. Keberhasilan internalisasi nilai-nilai empati sangat dipengaruhi oleh konsistensi kebiasaan di sekolah dan kerja sama dengan orang tua di rumah. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran agama yang kontekstual dan berbasis praktik efektif dalam membangun karakter empati sejak usia dini.