Implementasi Teknologi Informasi dalam Manajemen Pendidikan Islam: Tantangan dan Peluang - Mela Rosita (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi informasi dalam manajemen pendidikan Islam dengan menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, kesenjangan literasi digital, kendala biaya, serta kebutuhan integrasi nilai-nilai Islam dalam penggunaan teknologi. Di sisi lain, teknologi informasi menghadirkan peluang strategis dalam meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi pengelolaan data, transparansi kelembagaan, serta perluasan akses pendidikan melalui pembelajaran jarak jauh. Selain itu, teknologi mendukung inovasi kurikulum dan memperkuat partisipasi orang tua dalam proses pendidikan. Keberhasilan transformasi digital dalam manajemen pendidikan Islam sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, kepemimpinan yang visioner, kebijakan yang adaptif, serta komitmen terhadap prinsip-prinsip Islam. Dengan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, teknologi informasi dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan mutu dan daya saing pendidikan Islam di era digital.