Analisis Evaluatif Program Ekstrakurikuler dalam Mengembangkan Minat dan Bakat Siswa - Nizar Lawani; Muslihin (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara evaluatif program ekstrakurikuler dalam mengembangkan minat dan bakat siswa kelas XI di SMA IT Al Ishlah Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif dan model CIPP (Context, Input, Process, Product) sebagai kerangka analisis. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, pembina ekstrakurikuler, serta siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek konteks, program ekstrakurikuler telah dirancang sesuai visi sekolah dan kebutuhan perkembangan siswa. Pada aspek input, sekolah memiliki struktur pengelolaan yang jelas, pembina yang kompeten, serta sarana yang cukup memadai. Pada aspek proses, kegiatan berjalan terstruktur dengan partisipasi aktif siswa. Pada aspek produk, program ekstrakurikuler berdampak positif terhadap peningkatan minat, bakat, prestasi, kepercayaan diri, serta keterampilan kepemimpinan siswa. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan optimalisasi fasilitas, secara keseluruhan program dinilai efektif dan relevan dalam mendukung pengembangan potensi non-akademik siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penguatan manajemen program ekstrakurikuler berbasis evaluasi sistematis pada pendidikan menengah.