Strategi Branding Institusi Pendidikan dalam Membangun Kepercayaan dan Loyalitas Peserta Didik di Era Persaingan Global - Aisa Haki Mayasa; Dinda Rahmanida; Nabilatuzzahra; Farchatul Maru’ah (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini membahas tentang persaingan global yang semakin ketat yang menuntut institusi pendidikan untuk fokus tidak hanya pada peningkatan kualitas penawaran pendidikan mereka tetapi juga pada membangun citra dan identitas yang kuat melalui strategi branding yang efektif. Branding dalam pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk persepsi publik tentang kualitas, reputasi, dan nilai-nilai sebuah institusi. Branding yang sukses tidak hanya meningkatkan daya saing institusi tetapi juga berkontribusi untuk memperkuat kepercayaan dan loyalitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep branding dalam pendidikan, hubungan antara kepercayaan dan loyalitas peserta didik, dan penerapan strategi branding oleh lembaga pendidikan untuk menumbuhkan kepercayaan dan loyalitas peserta didik di era persaingan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bergantung pada penelitian perpustakaan (library research). Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademis, seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen yang relevan dengan topik penelitian, dan kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa branding yang dibangun di atas identitas institusional, nilai-nilai organisasi, reputasi, prestasi akademik, branding digital, dan word-of-mouth (WOM) dapat memperkuat kepercayaan publik pada institusi pendidikan. Kepercayaan ini, pada gilirannya, menumbuhkan loyalitas siswa, yang tercermin dalam partisipasi aktif, keterlibatan dengan institusi, dan kesediaan untuk merekomendasikannya. Penelitian ini menegaskan bahwa branding adalah strategi jangka panjang yang berfungsi tidak hanya sebagai alat pemasaran tetapi juga sebagai sarana untuk membangun hubungan yang berkelanjutan antara lembaga pendidikan dan siswa dengan memperkuat kepercayaan dan loyalitas.