Faktor Protektif dalam Pencegahan Masalah Perilaku Anak Usia Dini - Yuyun Ahmad Katili (Darul Faizin Publishing, 2026)
Masalah perilaku pada anak usia dini merupakan isu perkembangan yang dapat berdampak jangka panjang apabila tidak ditangani secara preventif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis faktor-faktor protektif yang berperan dalam pencegahan masalah perilaku anak usia dini melalui pendekatan library research. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah bereputasi dalam sepuluh tahun terakhir yang membahas faktor protektif pada level individu, keluarga, lingkungan pendidikan, serta sistem sosial dan kebijakan. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa regulasi diri, fungsi eksekutif, dan kompetensi sosial merupakan faktor protektif intrapersonal yang signifikan. Pada level keluarga, kelekatan aman, pola asuh otoritatif, komunikasi terbuka, dan dukungan emosional berperan sebagai pelindung utama. Lingkungan pendidikan yang suportif, relasi guru–anak yang positif, serta implementasi pembelajaran sosial-emosional turut memperkuat pencegahan perilaku bermasalah. Selain itu, dukungan komunitas dan kebijakan kesejahteraan keluarga menjadi protektor makrosistem yang mendukung sistem perlindungan berlapis. Pendekatan preventif berbasis penguatan faktor protektif secara multidimensional menjadi strategi efektif dalam membangun resiliensi dan perkembangan perilaku adaptif anak usia dini.