ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Ahmad Syauqi; Zainal Abidin; Susanti (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Kesulitan siswa dalam memahami konsep bangun ruang sisi datar berdampak pada banyaknya kesalahan yang dilakukan siswa ketika menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar sehingga penguasaan siswa terhadap materi geometri bangun ruang sisi datar rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar dan penyebabnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah 3 siswa kelas IX-3 SMP Negeri 11 Banda Aceh semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal kepada subjek dan melakukan wawancara untuk memperoleh data lebih lanjut. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa enis kesalahan yang dilakukan ketiga subjek dalam menjawab soal bangun ruang sisi datar mencakup kesalahan konsep, kesalahan prinsip, dan kesalahan operasi. Kesalahan konsep yang dilakukan ketiga subjek disebabkan oleh kurangnya kemampuan subjek dalam memvisualisasikan bangun datar yang dimaksud dalam soal. Selanjutnya, kesalahan prinsip yang dilakukan subjek ASW dan RK disebabkan oleh kesalahan subjek menggunakan rumus dan subjek kebingungan karena terlalu banyak rumus yang harus dihafal. Kemudian, pada kesalahan operasi yang dilakukan ketiga subjek disebabkan oleh subjek yang kurang teliti dan melakukan kesalahan dalam mengoperasikan perkalian.