PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) UNTUK KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MTS - Asma Azizah, Annisa; Safrina, Khusnul (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis peserta didik sering kali belum didukung oleh bahan ajar yang sesuai dengan tingkat kemampuan mereka, akibatnya peserta didik kesulitan memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Teaching at the Right Level (TaRL) pada materi bangun ruang sisi datar fase D kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII MTsN 3 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket kepraktisan guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis. Validasi materi memperoleh persentase 83,59%, sedangkan validasi media mendapat persentase 93,01%, keduanya dinyatakan sangat valid. Uji kepraktisan oleh guru memperoleh persentase 92,50%, dan oleh peserta didik memperoleh persentase 88,13%, keduanya dinyatakan sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, LKPD berbasis TaRL yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah/madrasah.