PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP/MTS MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEER LESSONS - Rahmah, Siti Amirah; Susanti, Susanti (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting yang harus dimiliki oleh siswa untuk mereka dapat mengungkapkan gagasan seperti diagram, tabel, gambar ke dalam model matematika agar mereka mudah dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan. Namun kenyataannya, kemampuan komunikasi matematis siswa masih rendah. Hal tersebut bisa disebabkan karena pembelajaran yang masih kurang efektif sehingga bentuk kegiatan pembelajaran berpusat pada guru, bukan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat tidaknya peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa setelah penerapan stategi Peer Lessons dan untuk mengetahui sebesar apa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum dan sesudah penerapan strategi Peer Lessons. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental Design dengan desain pretest-posttest (The One Group Pretest-Posttest). Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji-t berpasangan (paired) diperoleh = 10, 84 dan = 1, 71. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMPN 8 Banda Aceh melalui penerapan strategi Peer Lessons. Adapun peningkatan rata-rata tingkat N-Gain yaitu 0,76 dalam kategori tinggi.