Pengembangan Materi Statistik Berbasis E-Booklet untuk Siswa SMP - Yuni, Yuni Adelina; Susanti, Susanti (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Pendidikan di Indonesia terus beradaptasi dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan kualitas dan kemandirian pembelajaran. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan media pembelajaran matematika yang menarik dan mudah diakses oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis e-booklet pada materi statistika di tingkat SMP/MTs dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta analisis kurikulum. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-booklet yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi, dengan penilaian ahli materi mencapai rata-rata 89,2%, ahli media 91,8%, serta ahli praktisi 93,1%. Hal ini menegaskan bahwa e-booklet layak digunakan sebagai media pembelajaran di kelas. Selain menyajikan materi statistika, e-booklet dilengkapi dengan fitur interaktif seperti ilustrasi, animasi, dan latihan soal yang dirancang untuk meningkatkan keterbacaan serta pemahaman peserta didik. Dengan demikian, pengembangan ini diharapkan dapat menjadi inovasi media pembelajaran digital yang mendukung tercapainya tujuan Kurikulum Merdeka sekaligus memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran matematika.