PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI MTSN ACEH BESAR - Ichrima, Raihanul; Syamsuddin, Nuralam; Kamarullah, Kamarullah (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Rendahnya hasil belajar matematika dipengaruhi oleh banyak faktor, baik secara internal maupun secara eksternal. Penyebab yang memungkinkan rendahnya hasil belajar adalah kurangnya berbagai model pembelajaran yang digunakan oleh guru; Pembelajaran masih banyak didominasi oleh guru dan siswa lebih banyak mendengarkan penjelasan dari guru. Akibatnya siswa pasif dan hasil belajarnya menurun. Oleh karena itu, salah satu model pembelajaran yang dapat membuat siswa terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran matematika di kelas terutama pada materi SPLDV dengan penerapan model pembelajaran pemecahan masalah. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran pemecahan masalah lebih tinggi daripada hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran langsng. Desain eksperimen yang digunakan adalah Countrol Group Post Test Design. Sampel penelitian yaitu kelas VIII-5 dan VIII-6 di MTsN 1 Aceh Besar. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar. Dari hasil penelitian diperoleh thitung=3,61 dan ttabel=1,68 maka thitung ttabel, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran pemecahan masalah lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung. The low mathematics learning outcomes were influenced by many factors, both internally and externally. The causes that allow low learning outcomes were the lack of various learning models used by the teacher; Learning was still dominated by teachers and students listen to explanations from the teacher. As a result, students were passive and their learning outcomes declined. Therefore, one of the learning models that can lead students actively involved in the learning process of mathematics in classroom, especially in SPLDV material, was through the implementation of problem solving learning models. This study was aimed to find out the mathematics learning outcomes of students who were taught using problem solving learning models was higher than students' mathematics learning outcomes who were taught using direct learning models. The experimental design used was Control Group Post Test Design. The research samples were class VIII-5 and VIII-6 at MTsN 1 Aceh Besar. The data collection used was the test results. From the results of the study obtained tcount = 3.61 and ttable = 1.68 then tcount> ttable, it can be concluded that the mathematics learning outcomes of students who were taught using problem solving learning models were higher than the mathematics learning outcomes of students who were taught using direct learning models .