Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP melalui Model Pembelajaran Generatif - Fimaulida, Rizki; Duskri, M.; Safrina, Khusnul (Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Kemampuan penalaran matematis menjadi salah satu aspek kognitif yang harus dimiliki oleh siswa karena sangat berfungsi untuk mengidentifikasi masalah, memilikirkan cara penyelesaian yang tepat, dan menyelesaikan masalah tersebut. Nyatanya, kemampuan penalaran siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran generatif, (2) untuk mengetahui perbandingan kemampuan penalaran matematis siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran generatif dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain control group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Islam Zainatul Ulum. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan simple random sampling dan terpilih dua kelas yaitu kelas VIIa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIb sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data digunakan dengan menggunakan lembar tes kemampuan penalaran matematis. Dari hasil penelitian diperoleh (1) Terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran generatif, dimana peningkatan kemampuan penalaran berada pada kategori sedang. (2) Berdasarkan uji-t maka diperoleh = 2,67 dan = 1,68 maka , dapat disimpulkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa yang belajar dengan model pembelajaran generatif lebih baik dibandingkan kemampuan penalaran matematis siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional.