HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU TERHADAP KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI PUSKESMAS TANDUN KABUPATEN ROKAN HULU - Yeyen Gumayesty; Nabilah Aufa Maulana; Winda Septiani; Yuyun Priwahyuni (LPPM Universitas Abdurrab, 2025)
Abstract A visit for a toddler to the posyandu is a visit made by the mother with the benefit of monitoring the growth and development of the toddler and to determine the child's nutritional status by measuring their weight every month so that they can detect the child's health status early. The number of toddlers weighed in 2021 in Riau Province decreased by 38.7% and in 2022 the number of toddlers weighed increased significantly by 60%, while the percentage of toddlers weighed in Rokan Hulu district in 2023 was 68%. This has not yet reached the national target of 80%. The aim of this research is to determine the relationship between behavioral factors and visits by toddlers to posyandu in the Tandun Community Health Center Working Area, Rokan Hulu Regency in 2024. The research method uses quantitative research with a cross sectional design. The research population was 579 toddlers with a research sample of 168 people. Data collection used questionnaires and direct interviews. Data analysis uses univariate and bivariate analysis. The research results showed that 90 respondents (53.6%) had incomplete visits for toddlers. Variables related to toddler visits were knowledge (P-value 0.001 and POR 10.269), distance to posyandu (P-value 0.001 and POR 5.207) and family support (P-value 0.001 and POR 2.886) while variables that were not related were immunization status toddler. It is recommended that the Community Health Center educate the public regarding visits to posyandu and map the posyandu schedule so that it can be reached by mothers with toddlers. Keywords: Posyandu visits, Knowledge, Distance, Family Support, Toddler Immunization Status Abstrak Kunjungan balita ke posyandu merupakan kunjungan yang dilakukan oleh ibu dengan manfaat untuk memantau tumbuh kembang balita dan untuk mengetahui status gizi anak dengan menimbang berat badan setiap bulan sehingga secara dini dapat mendeteksi status kesehatan anak. Jumlah balita ditimbang tahun 2021 di Provinsi Riau mengalami penurunan sebesar 38,7% dan pada tahun 2022 jumlah balita ditimbang naik secara signifikan sebesar 60% sedangkan persentase balita ditimbang di kabupaten Rokan Hulu tahun 2023 sebesar 68%. Hal ini belum mencapai target nasional yaitu 80%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor perilaku terhadap kunjungan balita ke posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Tandun Kabupaten Rokan Hulu tahun 2024. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah balita sebanyak 579 orang dengan sampel penelitian sebanyak 168 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara langsung. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan kunjungan balita yang tidak rutin sebanyak 90 responden (53,6%). Variabel berhubungan dengan kunjungan balita yaitu pengetahuan (P-value 0,001 dan POR 10,269), jarak ke posyandu (P-value 0,001 dan POR 5,207), dan dukungan keluarga (P-value 0,001 dan POR 2,886) sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah status imunisasi balita. Disarankan pada Puskesmas untuk melakukan edukasi kepada masyarakat terkait kunjungan ke posyandu dan melakukan pemetaan jadwal posyandu agar dapat dijangkau ibu yang memiliki balita. Kata kunci: Kunjungan Posyandu, Pengetahuan, Jarak, Dukungan Keluarga, Status Imunisasi Balita