HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN SIKAP KESIAPSIAGAAN DALAM MENGHADAPI BENCANA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DISOREK DUA TAHUN 2026 - Roni Saputra; Yolanda Anggelita (LPPM Universitas Abdurrab, 2026)
Kebakaran Hutan merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di lingkungan masyarakat dan dapat menimbulkan kerugian materi maupun korban jiwa. Tingkat pengetahuan masyarakat berperan penting dalam membentuk sikap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kebakaran Hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan sikap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana kebakaran di Desa Sorek Dua Tahun 2026.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Jumlah sampel sebanyak 147 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan pertanyaan Analisa data dilakukan menggunakan uji Pearson Product Moment untuk melihat hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori baik (47,6%) dan sikap kesiapsiagaan kategori (44,2%). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan (r = 0,550; p = 0,040 < 0,05) dengan kekuatan hubungan sedang dan arah positif. Disarankan pemerintah desa dan instansi terkait juga perlu memperkuat sosialisasi serta menyediakan sarana pendukung kesiapsiagaan, seperti pelatihan penggunaan APAR dan simulasi evakuasi. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap Kesiapsiagaan, Bencana Kebakaran, Hutan. ABSTRACT Forest fires are one of the disasters that frequently occur in communities and can cause both material losses and casualties. The level of public knowledge plays an important role in shaping preparedness attitudes in facing forest fire disasters. This study aims to determine the relationship between community knowledge and preparedness attitudes in dealing with fire disasters in Sorek Dua Village in 2026. This study used a quantitative design with a correlational approach. The sample consisted of 147 respondents selected using total sampling technique. Data were collected using a questionnaire with structured questions. Data analysis was performed using the Pearson Product Moment test to examine the relationship between variables.The results showed that most respondents had a good level of knowledge (47.6%) and a preparedness attitude in the moderate category (44.2%). The correlation test indicated a significant relationship between knowledge and preparedness attitudes (r = 0.550; p = 0.040 < 0.05), with a moderate strength and a positive direction.It is recommended that the village government and related agencies strengthen public outreach and provide supporting facilities for preparedness, such as training on the use of fire extinguishers (APAR) and evacuation simulations. Keywords: knowledge, preparedness attitude, fire disaster, community.