KAJIAN HUBUNGAN DAKTILITAS KURVATUR TERHADAP BERBAGAI RASIO TULANGAN LENTUR PADA BETON KONVENSIONAL & GLASS FIBER - Taris Zulqisthi Masulili; Willy Susanto; I Gusti Agung Arie Krismayanti (LPPM Universitas Abdurrab, 2024)
Perencanaan struktur bangunan terhadap gempa sangat penting untuk memastikan keruntuhan inelastis terbatas pada sendi plastis dalam balok-balok. Daktilitas dan kapasitas deformasi inelastis yang cukup diperlukan, terutama dalam struktur beton bertulang, di mana ketahanan terhadap kegagalan getas penting untuk integritas struktural. Dalam zona seismik, desain struktur dengan perilaku daktail diperlukan, dengan kekuatan deformasi yang melampaui elastisitas tanpa kehilangan kemampuan operasional. Perhitungan daktilitas kurvatur penampang pada sendi plastis diperlukan untuk menentukan faktor jenis struktur. Analisis menunjukkan bahwa rasio tulangan lentur, jenis material, dan geometri penampang mempengaruhi daktilitas. Rasio tulangan lentur yang besar meningkatkan kapasitas penampang untuk menahan momen, tetapi tidak signifikan meningkatkan kapasitas kurvatur. Penggunaan beton fiber meningkatkan regangan, namun beton konvensional memiliki nilai daktilitas kurvatur yang lebih baik. Penampang persegi cenderung memiliki daktilitas lebih baik daripada penampang lingkaran dengan luas yang hampir sama. Penentuan rasio tulangan lentur yang efektif penting untuk meningkatkan kemampuan elemen struktur menahan gaya-gaya gempa.