EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SPLD (SERVED PRODUCT LEARNING AND DISCUSSION) MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL ONLINE FACEBOOK TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMAN 1 SINJAI BARAT - Sunardi Nasir; Santih Anggereni (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keaktifan belajar peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Sinjai Barat setelah belajar menggunakan SPLD melalui media sosial online facebook dan untuk mengetahui keefektifan SPLD melalui media sosial online facebook pada aktivitas pembelajaran peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Sinjai Barat. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimen Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Sinjai Barat yang berjumlah 62 orang peserta didik sedangkan sampelnya adalah XI IPA 1 berjumlah 21 orang peserta didik yang diperoleh melalui teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data dalam penelitian ini adalah lembar observasi keaktifan peserta didik. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar peserta didik berada pada kategori tinggi. SPLD melalui media sosial online facebook efektif diterapkan.