VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR SENYAWA ALKALOID PADA EKSTRAK TERIPANG (PARACAUDINA AUSTRALIS) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Nuril - Jelali; Prisma Trida Hardani; Dewi Perwito Sari (LPPM Universitas Abdurrab, 2024)
Teripang ( Paracaudina australis ) diketahui memiliki aktivitas biologis dan farmakologis karena mengandung banyak senyawa bioaktif, salah satunya adalah alkaloid. Untuk mengetahui kadar alkaloid yang terkandung dalam teripang, maka perlu dilakukan penentuan kadar. Pada penelitian ini, penentuan konsentrasi dilakukan dengan menggunakan analisis instrumental menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Spektrofotometri UV-Vis merupakan metode analisis yang memanfaatkan panjang gelombang UV dan Visible sebagai daerah serapan untuk mendeteksi senyawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan validasi metode analisis penentuan kadar senyawa alkaloid dalam ekstrak teripang menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Parameter validasi metode dalam penelitian ini meliputi linearitas, LOD dan LOQ, selektivitas, presisi dan akurasi. Hasil linearitas diperoleh persamaan regresi y = 0,0377x + 0,0635 dengan nilai koefisien korelasi r2 = 0,9992. Nilai LOD yang diperoleh sebesar 0,26 ppm dan nilai LOQ sebesar 0,86 ppm. Selanjutnya terdapat parameter selektivitas yang menunjukkan hasil serapan yang sama antara larutan standar dengan larutan sampel pada panjang gelombang 205 nm dan 273 nm. Hasil pengujian presisi yang dilakukan telah memenuhi persyaratan dengan hasil %RSD yang diperoleh sebesar 2,1%. Parameter akurasi yang diperoleh sebesar 101,68% ± 0,011, 100,66% ± 0,008 dan 101,14% ± 0,003. Hasil identifikasi pada pengujian ini menunjukkan bahwa kandungan alkaloid pada teripang Paracaudina australis sebesar 22,6 ppm ± 0,16. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperoleh metode pengujian yang valid dengan rata-rata kandungan alkaloid sebesar 22,6 ppm ± 0,16. Kata kunci : Alkaloid, Paracaudina australis , spektrofotometri UV-Vis, metode validasi