PHYSIOTHERAPY MANAGEMENT FOR UPPER CROSS SYNDROME (UCS) WITH STRETCHING AND CHIN TUCKS EXERCISE - Toto Marzuki; Yose Rizal; Muhammad Rofiqi (LPPM Universitas Abdurrab, 2025)
Upper Cross Syndrome (UCS) merupakan kelainan postural yang ditandai dengan ketegangan pada kelompok otot pectoralis mayor, upper trapezius, dan levator scapulae serta kelemahan pada otot deep neck flexor, middle dan lower trapezius, serta serratus anterior. Kondisi ini sering dipengaruhi oleh postur buruk akibat kebiasaan penggunaan perangkat elektronik dalam waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi fisioterapi berupa stretching dan chin tucks exercise terhadap perbaikan sudut Cranio Vertebral Angle (CVA) pada penderita UCS. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada seorang pasien laki-laki berusia 22 tahun dengan diagnosis UCS. Intervensi dilakukan sebanyak 12 kali dalam 6 minggu. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan sudut CVA dari 45° menjadi 51°, sehingga tidak lagi termasuk kategori forward head posture (FHP). Kesimpulannya, intervensi kombinasi stretching dan chin tucks exercise terbukti efektif dalam memperbaiki postur kepala pada pasien dengan UCS.