APLIKASI TOKO ONLINE DENGAN PAYMENT GATEWAY UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Winanti Winanti; Agil Pamungkas; Yunni Silvrihartini; Nur Aini; Beby Tiara (LPPM Universitas Abdurrab, 2025)
Toko XYZ yang menjual berbagai produk rumah tangga dan merupakan usaha keluarga yang sampai saat ini belum memiliki sistem yang terkomputerisasi yang dapat digunakan untuk melakukan jual beli secara online. Selama ini toko masih melakukan penjualan menggunakan metode konvensional, promosi dari pertemanan, dari mulut ke mulut dan menggunakan update status whanshapp. Jangkauan yang masih terbatas menghasilkan penjualan yang relative rendah. Penjualan belum dilakukan secara online baik menggunakan sistem penjualan maupun dengan media social. Tujuan dari pembuatan paper ini adalah untuk membangun aplikasi toko online berbasis website agar jangkauan pemasaran lebih luas lagi dan penjualan semakin meningkat serta sistem terintegrasi dengan payment gateway. Metode pengembangan menggunakan waterfall yang dimulai dari analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan dalam bentuk coding pemograman dan pengujian serta implementasi. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode black box testing untuk mengetahui kesesuaian sistem dengan kebutuhan user. Sistem dapat membantu penjualan produk Toko XYZ dengan jangkauan yang lebih luas. Sistem dibangun berbasis website dan untuk kedepannya disarankan sistem untuk dikembangkan berbasis mobile.