ANALISIS FORENSIK DIGITAL TELEGRAM PADA ANDROID UNTUK CYBERCRIME DENGAN KERANGKA NASIONAL INSTITUTE OF STANDARD TECHNOLOGY (NIST) - Devkya Mutiara Syafitri; Fahmi Fachri (LPPM Universitas Abdurrab, 2025)
Telegram merupakan aplikasi pesan instan populer yang mengalami peningkatan pengguna dari 60,2% pada tahun 2023 menjadi 61,3% pada tahun 2024. Namun, peningkatan penggunaan ini juga membuka peluang terjadinya kejahatan digital seperti penipuan online. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis forensik digital pada aplikasi Telegram di smartphone Android dengan bentuk kejahatannya adalah penipuan penjualan handphone. Metode penelitian menggunakan kerangka kerja NIST yang terdiri dari empat tahapan: Collection, Examination, Analysis, dan Reporting. Alat forensik yang digunakan adalah MOBILedit Forensic Express dan FTK Imager. MOBILedit unggul dalam mengekstraksi berbagai jenis data, termasuk gambar, video, dan pesan suara, meskipun memerlukan smartphone yang di-rooting. Sementara itu, FTK Imager efektif untuk memulihkan percakapan dengan cepat tetapi terbatas pada data teks dan tidak optimal untuk multimedia. Skenario penelitian mensimulasikan kasus penipuan online dalam penjualan produk iPhone melalui Telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOBILedit Forensic berhasil menemukan bukti digital berupa video, foto, dan voice note, sedangkan FTK Imager hanya mampu memulihkan bukti chat. Kedua alat berhasil mengombinasikan bukti keberadaan data digital yang telah dihapus, memungkinkan identifikasi jejak kejahatan digital pada aplikasi Telegram. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemilihan alat forensik yang sesuai untuk memaksimalkan pengumpulan bukti digital, serta memberikan implikasi bahwa metode dan alat forensik yang tepat dapat menjadi solusi dalam mengungkap kasus kejahatan digital secara efektif, khususnya pada platform pesan instan.