IDENTIFIKASI BUKTI DIGITAL PINJAMAN ONLINE MENGGUNAKAN LIVE FORENSIC PADA SISTEM OPERASI PROPRIETARY - Islahiyatul Ilma Mubarokah; Fahmi Fachri (LPPM Universitas Abdurrab, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat seiring dengan peningkatan kualitas hidup manusia. Namun, kemajuan ini juga memunculkan berbagai tantangan, termasuk meningkatnya kejahatan dunia maya (cybercrime). Salah satu tantangan tersebut adalah upaya pelaku kejahatan untuk menghapus barang bukti elektronik yang tersimpan dalam Random Access Memory (RAM) guna menghindari jerat hukum. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis forensik digital dengan fokus pada pemulihan barang bukti yang telah dihapus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti pedoman dari National Institute of Standards and Technology (NIST), yang mencakup empat tahap utama: pengumpulan, perolehan, analisis, dan pelaporan. Untuk mendukung proses pemulihan bukti digital, alat forensik yang digunakan termasuk perangkat lunak yang umum digunakan dalam bidang ini, seperti FTK Imager dan WinHex. Alat-alat ini digunakan untuk mengevaluasi efektivitas dalam memulihkan data penting, seperti percakapan WhatsApp yang berkaitan dengan kasus penipuan pinjaman online. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan yang signifikan dalam memulihkan bukti digital yang relevan. Sebagai contoh, lebih dari 85% dari data yang dihapus berhasil dipulihkan menggunakan metode yang diterapkan. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik forensik digital yang digunakan dapat memberikan kontribusi besar dalam mengatasi tantangan penghapusan barang bukti elektronik, khususnya dalam kasus cybercrime. Penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan teknik live forensics untuk meningkatkan efektivitas dalam investigasi kejahatan dunia maya