PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING UNTUK REKOMENDASI PENEMPATAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BAGI SISWA - M Rizky; Wahyu Fuadi; Maryana (LPPM Universitas Abdurrab, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan program penting dalam kurikulum SMK yang bertujuan menyiapkan siswa menghadapi dunia kerja. Namun penempatan siswa sering kali tidak sesuai karena ketidaksesuaian antara kompetensi siswa dan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan merancang sistem rekomendasi penempatan PKL menggunakan metode Profile Matching. Metode ini mencocokkan profil siswa dengan kriteria industri berdasarkan proses perhitungan GAP, pembobotan, klasifikasi core dan secondary factor, serta perangkingan. Kriteria dan bobot ditentukan melalui wawancara dengan guru kordinator PKL dan pihak industri. Sistem dirancang menggunakan metode waterfall dan diimplementasikan dengan teknologi Python Flask, MySQL, dan XAMPP. Hasil pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT) terhadap 39 responden menunjukkan nilai rata-rata kepuasan sebesar 93%, dengan seluruh pertanyaan memiliki tingkat persetujuan di atas 85%. Ini menunjukkan sistem mampu memberikan akurasi rekomendasi penempatan PKL yang sesuai, objektif, dan memudahkan proses pengambilan keputusan oleh sekolah.