KLASIFIKASI TINGKAT KECANDUAN PENGGUNA APLIKASI TIKTOK PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Wardina Ningsih; Mukti Qamal; Fadlisyah (LPPM Universitas Abdurrab, 2026)
Penggunaan media sosial, khususnya TikTok , meningkat pesat di kalangan pelajar. Hal ini dapat menyebabkan kecanduan yang mempengaruhi pendidikan dan kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kecanduan TikTok di kalangan mahasiswa Universitas Malikussaleh dengan mengumpulkan data dari 466 mahasiswa dari tujuh fakultas dan menggunakan metode Naïve Bayes . Kelas yang akan dihasilkan tiga kategori yaitu Kecanduan ingan, Kecanduan Sedang, dan Kecanduan Berat. Dataset dibagi menjadi data pelatihan dan pengujian dengan rasio 80:20. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (258 orang atau 69,4%) berada pada tingkat kecanduan sedang, diikuti oleh tingkat kecanduan ringan (22,6%) dan berat (8,1%). Menurut evaluasi kinerja model, metode Naive Bayes menunjukkan akurasi sebesar 85%, presisi rata-rata sebesar 84%, dan recall sebesar 83% pada data pengujian, yang menjadikannya pilihan yang tepat. Fakultas Pertanian memiliki proporsi kecanduan ringan tertinggi sebesar 14,6%, sedangkan Fakultas Ekonomi memiliki proporsi kecanduan ringan tertinggi sebesar 27,1%. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknik Naive Bayes efektif dalam mengklasifikasikan tingkat kecanduan pengguna TikTok dan dapat digunakan sebagai acuan untuk upaya pencegahan dampak negatif Kecanduan media sosial di dunia akademik.