PENGEMBANGAN PLATFORM E-LEARNING BERBASIS WEB-MOBILE PADA SD NEGERI 02 MADUKORO BARU: Bahasa Indonesia - rahmat alfajri; khusnul khotimah khusnul (LPPM Universitas Abdurrab, 2026)
Kemajuan teknologi digital mendukung pengembangan platform pembelajaran responsif berbasis web untuk berbagai perangkat. Studi ini bertujuan merancang sistem pembelajaran digital yang mengoptimalkan penggunaan smartphone peserta didik untuk aktivitas edukatif dan mengurangi ketergantungan pada konten non-edukatif. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, studi pustaka, serta survei pengguna. Pengembangan sistem menggunakan model air terjun melalui tahap analisis kebutuhan, desain UML, implementasi Laravel 12, pengujian, dan pemeliharaan. Validasi fungsional dilakukan dengan Black Box Testing. Platform dirancang untuk tiga kategori pengguna (peserta didik, pendidik, administrator) dengan fitur pengelolaan materi, evaluasi otomatis, manajemen tugas, gamifikasi edukatif, dan panel kontrol administratif. Hasil pengujian menunjukkan semua fungsi beroperasi sesuai spesifikasi. Evaluasi kepuasan melibatkan 14 siswa kelas VI dan 1 guru menggunakan skala Likert 5 tingkat, menghasilkan tingkat akseptabilitas 86,54% untuk siswa (kategori “Sangat Baik”) dan 77,00% untuk guru (kategori “Baik”), dengan distribusi feedback positif mencapai 94,3%. Platform telah dikembangkan dan diuji dengan antarmuka adaptif yang dapat diakses melalui smartphone dan desktop , memvalidasi efektivitas teknologi web responsif untuk implementasi e-learning di tingkat pendidikan dasar.