Metode Baru Robot Pengantar Menu Makanan Menggunakan Android dengan Kendali PID Berbasis Mikrokontroler - Lubis, Zulkarnain (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Perkembangan teknologi dan otomasi industri mendorong manusia untuk memenuhi kebutuhannya dengan cepat. Sehingga dikembangkan teknologi robotika untuk membantu dan meringankan pekerjaan manusia di masa depan. Robot pengantar makanan line follower merupakan robot yang diciptakan untuk menggantikan peran seorang pelayan di restoran. Robot ini memiliki kemampuan untuk mengantarkan makanan secara otomatis. Robot pengantar menu makanan ini menggunakan konsep Line Follower, yaitu mengikuti lintasan menuju meja-meja yang telah ditentukan. Penulisan kode program menggunakan Arduino IDE 1.6.5 serta menggunakan program bahasa Basic4Android untuk pengontrolan robot. Robot ini menggunakan 2 roda dan 1 roda bebas yang diletakkan di bagian depan. Sensor yang digunakan yaitu sensor photodioda sebagai 6 buah sensor sebagai navigasi robot dan robot ini hanya dikontrol dengan android. Dengan demikian secara keseluruhan sistem pada robot pengantar makanan ini dapat berfungsi dengan baik.