Rancang Bangun Cam Operated Switch untuk Saklar Pemindah - Suwitno, Suwitno; Anto, Budhi; Wahono, Ambrosius (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Pada instalasi listrik, saklar pemindah berfungsi untuk memindahkan pasokan tenaga listrik dari jaringan utilitas (jaringan listrik PLN) ke sumber tenaga listrik cadangan seperti genset ketika pasokan tenaga listrik dari jaringan utilitas terputus. Saklar pemindah akan kembali ke posisi normalnya apabila pasokan tenaga listrik dari jaringan utilitas telah kembali pulih. Artikel ini memaparkan rancang bangun suatu saklar yang digerakkan oleh cam atau cam operatedswitch untuk digunakan sebagai saklar pemindah.Saklar pemindah mempunyai 3 posisi, posisi 0 atau posisi netral digunakan untuk membuka hubungan beban listrik dari jaringan listrik PLN dan dari genset, posisi I digunakan untuk menghubungkan beban listrik ke jaringan listrik PLN dan posisi II digunakan untuk menghubungkan beban listrik ke genset. Sudut kerja cam adalah ±30 derajat. Posisi I dicapai dengan menggerakkan cam 30 derajat berlawanan arah jarum jam dan posisi 0. Posisi II dicapai dengan menggerakkan cam 30 derajat searah jarum jam dari posisi 0. Limit switch digunakan sebagai saklar yang nantinya akan disentuh oleh cam. Apabila limit switch disentuh oleh cam, maka kontak dari limit switch akan menutup dan apabila cam tidak menyentuh limit switch, maka kontak limit switch akan terbuka.Cam nantinya akan digerakkan oleh motor stepping variable reluctance dengan panjang langkah 30 derajat.