SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUNSCREEN KULIT BERJERAWAT MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Elvina Mutiara Vina; Wahyu Fuadi; Yesy Afrillia (LPPM Universitas Abdurrab, 2026)
Tingginya paparan sinar ultraviolet di wilayah tropis meningkatkan urgensi penggunaan sunscreen, terutama bagi pemilik kulit berjerawat yang memerlukan ketelitian dalam memilih produk agar tidak memperburuk kondisi kulit. Banyaknya pilihan merek di pasaran sering kali menimbulkan kesulitan bagi konsumen dalam menentukan produk yang paling sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan (SPK) pemilihan merek sunscreen terbaik untuk kulit berjerawat menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP). Metode ini dipilih karena mampu mengakomodasi ketidakpastian dan subjektivitas dalam penilaian kriteria. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 300 responden. Kriteria yang digunakan meliputi harga, tekstur, komposisi, kandungan SPF, dan jenis sunscreen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi bahan merupakan kriteria paling dominan, diikuti oleh tekstur produk. Berdasarkan hasil perhitungan F-AHP, Azarine Calm My Acne Sunscreen meraih peringkat pertama dengan skor 0,6876, disusul oleh Facetology Triple Care Sunscreen (0,6371) dan Wardah UV Shield Acne Calming Sunscreen (0,6297).