PERAN MEDIA MASSA DALAM MENGEDUKASI MASYARAKAT PEKANBARU TENTANG KESADARAN â€œSOCIAL DISTANCINGâ€ - Aang Chaarnaillan (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran media massa dalam mengedukasi masyarakat tentang kesadaran social distancing. Media sebagai sumber informasi memberikan peran penting dalam membentuk persepsi dan keputusan publik terkait isu atau pemberitaan tentang virus corona (covid-19). Media juga memiliki kewajiban untuk mengedukasi masyarakat dalam mencegah penyebaran virus corona dan bagaimana mengakhiri pandemi covid-19 ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur dan sumber data dari buku, jurnal, website serta surat kabar yang relevan dengan topik bahasan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu, pertama media massa dapat membantu pemerintah dengan cara memantau secara ketat setiap kebijakan dan langkah-langkah konkrit yang diambil oleh pemerintah dalam menghadapi semakin bertambah luasnya penyebaran Covid-19. Kedua, media massa dapat menumbuhkan kesadaran kepada masyarakat mengenai pola penyebaran Covid-19, metode test Covid-19 serta protokol keamanan memakamkan korban Covid-19. Media massa juga dapat memberikan motivasi kepada msyarakat untuk lebih waspada dan melakukan berbagai kegiatan positif selama dirumah saja guna memutuskan mata rantai penyebaran sehingga Indonesia segera terbebas dari krisis Covid-19 ini.