PENGARUH TEKNIK â€œJUMP SCAREâ€ PADA FILM HOROR THE CONJURING TERHADAP PSIKOLOGIS PENONTON REMAJA TENGAH DAN AKHIR DI PEKANBARU - Sartika Sartika (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh teknik jumps scare pada film The Conjuring terhadap psikologis penonton remaja tengah dan akhir. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja kategori tangah dan akhir di kota Pekanbaru yang terdiri dari remaja dengan rentang usia antara 15-22 tahun. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner kepada responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 remaja yang ada di kota Pekanbaru. Teori dalam penelitian ini adalah teori sinematik pada pembuatan film dan fear appeals. Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh signifikan antara teknik jump scare dengan psikologis penonton remaja tengah dan akhir. Perhitungan menggunakan SPSS dengan rumus regresi linear sederhana dengan hasil Ho diterima, yaitu Y = a + bx dengan persamaan Y = 6,028 + 0,214x dimana terdapat nilai psikologis penonton sebesar 6,028.