EFEKTIFITAS RADIO SEBAGAI SUMBER INFORMASI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Dina Safira Putri (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2020)
Artikel ini membahas tentang efektifitas radio sebagai sumber informasi di era pandemi covid 19. Sebagai media penyiaran, radio bertanggung jawab sebagai media yang memberikan distribusi informasi yang profesional, proporsional dan valid kepada khlayak. Informasi yang valid dan terpercaya merupakan kebutuhan masyarakat. Di era pandemi covid 19 banyak informasi palsu (hoax) tersebar di berbagai situs media online. Metode yang digunakan dalam artikel ini dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan memgunakan riset sesuai dengan data dan fakta yang terbaru untuk memecahkan permasalahan mengenai efektifitas radio sebagai sumber informasi di era pandemi Covid-19. Pada bulan Mei 2020, Tim AIS Ditjen Aptika memaparkan terdapat 1.401 konten hoax dan kesalahan informasi mengenai covid-19 yang bertebaran di masyarakat. Kesalahan informasi yang diterima masyarakat akan berdampak pada miskomunikasi masyarakat terhadap pencegahan dan penanganan covid 19. Efektifitas radio sebagai sumber informasi dapat dilihat berdasarkan keakuratan serta ke valid an informasi yang disiarkan, radio tercatat memiliki presentase kecil untuk terpapar informasi palsu ( hoax ) sebesar 1,2 persen, media cetak 6,4 persen dan televisi 8,7 persen. Pada bulan Maret 2020 pendengar radio naik signifikan sebanyak lebih dari satu juta pendengar di 10 Kota di Indonesia. Kenaikan pendengar radio merupakan dampak dari keefektifan radio dalam menyiarkan informasi yang valid, terpercaya dan jauh dari penyebaran informasi palsu (hoax) sehingga masyarakat menaruh kepercayaan terhadap radio sebagai sumber kebutuhan informasi.