PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIKTOK SEBAGAI EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 DI MASA PANDEMI - Muhammad Bachrul Ulum; Dinda Ayu Riskiana (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2021)
Wabah virus corona sudah berjalan kurang lebih selama hampir dua tahun. Hingga saat iniberbagai cara dilakukan oleh pemeritah guna memutus rantai penularan covid-19. Media yang cukupbanyak digunakan sebagai sosialisasi dalam upaya pencegahan dan penanggulangan covid-19 adalah mediasosial. Tiktok adalah salah satu platform video musik dan media hiburan yang dimanfaatkan mahasiswaKKN-MB Desa Sokaraja Lor sebagai media edukasi di masa pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalahbagaimana mahasiswa KKN-MB Desa Sokaraja Lor menggunakan Tiktok sebagai platform konten edukasipencegahan virus corona. Metode yang digunakan untuk penelitian ini ialah metode kualitatifmenggunakan jenis deskriptif. Penelitian ini dilakukan secara langsung, dengan menggali bahan daninformasi yang berkaitan dengan Pemanfaatan Media Sosial Tiktok Sebagai Edukasi Pencegahan Covid-19di Masa Pandemi. Yang menjadi fokus penelitian ini adalah akun KKN-MB Desa Sokaraja Lor yaitu@kkndr48_jalor. Hasilnya menunjukan bahwa jenis pesan yang diunggah akun tersebut adalah jenis pesanyang mendidik. Ada 3 jenis konten yakni tata cara mencuci tangan, kesalahan dalam pemakaian maskerserta cara menjaga sistem imun tubuh