STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KAMPAR DALAM MENINGKATKAN PENGUNJUNG WISATA GULAMO KAMPAR - Wahyu Kurnia; Puja Sukma Rani (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2021)
Wisata Gulamo adalah salah satu wisata yang ada di Riau, Pekanbaru tepatnya di Kabupaten KamparKecamatan XIII Koto Kampar, Wisata Gulamo menjadi salah satu tempat wisata geo di Riau. Berbagaiupaya dan strategi dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar dalammempromosikan Wisata Gulamo. Agar mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran DinasPariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar. Peneliti menggunakan pisau analisis dengan teori andalankomunikasi pemasaran dengan menggunakan teori Communication Mix. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjekpenelitian ini adalah Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar. jenis penelitian ini adalahdeskriptif untuk mengumpulkan informasi serta menggambarkan keadaan lapangan yang berkaitandengan strategi pemasaran Dinas Pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategikomunikasi pemasaran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kampar dalam meningkatkanpengunjung Wisata Gulamo Kecamatan XIII Koto Kampar. Adapun hasil penelitian ini adalah pertamaperiklanan/advertising, strategi yang dilakukan didalamnya adalah memilih iklan melalui sosial mediakarena efektif dibandingkan cara yang lainnya. Kedua penjualan pribadi/personal selling, secara umumtidak melakukan kegiatan personal selling. Ketiga promosi penjualan/sales promotion, upaya yangdilakukannya adalah mempromosikan Wisata Gulamo dalam event API Award tahun 2019. Keempathubungan masyarakat/public relation, Dinas Pariwisata Kabupaten Kampar menjadikan masyarakatsebagai pengawas atau monitor Wisata Gulamo kebolehan mempromosikan penginapan bagi wisatawanyang datang. Terakhir evaluasi/evaluation, pada tahap evaluasi Dinas Kabupaten Kampar mempelajari apasaja kekurangan dan kelebihan mempelajari permasalahan yang ada di lapangan seperti sudahbanyak penebangan hutan.