GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN HIPERTIROID DALAM MASA PENGOBATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Mega Pratiwi Irawan; Mardhatilla Puja Khairani (LPPM Universitas Abdurrab, 2024)
Hipertiroid merupakan penyakit yang disebabkan oleh keadaan dimana hormon tiroid diproduksi dalam jumlah terlalu besar didalam tubuh. Kondisi kelebihan hormon tiroid ini dapat menimbulkan gejala seperti jantung berdebar-debar, tangan gemetar, dan penurunan berat badan yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar Kolesterol Total pada pasien hipertiroid dalam masa pengobatan di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Pekanbaru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan Pada Pasien Hipertiroid dalam masa pengobatan Di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Pekanbaru terdapat 15 responden yang telah sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan hasil pemeriksaan kadar kolesterol total pada pasien hipertiroid dalam masa pengobatan yaitu 186 mg/dL sampai tertinggi 263 mg/dL dengan rerata kadar kolesterol total 229 mg/dL