Rekonstruksi Upaya Penyelamatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro Di Desa Rumah Sumbul Tiga Juhar - Deli Serdang - Parinduri, Luthfi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2016)
UU no. 20/2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pasal 24 butir 2 menyatakan bahwa program Pengabdian kepada Masyarakat diarahkan pada pemanfaatan dan penerapan hasil penelitian maupun hasil pendidikan di PT untuk kesejahteraan dan kemajuan masyarakat. Karena tidak mendapat aliran listrik PLN, di Dusun terpencil ini melalui PNPM dibangun PLTMH dengan kapasitas 20 KW pada tahun 2010. Sejak saat itu Dusun yang dihuni 20 KK ini dapat menikmati daya listrik untuk berbagai keperluan, terutama penerangan.Untuk operasional dan perawan PLTMH sepenuhnya diserahkan kepada swadaya masyarakat. Namun karena kondisi ekonomi yang lemah dan rendahnya skill yang dimiliki maka kualitas listrik cendrung menurun dan kerana kesalahan penanganan akibatnya fatal, PLTMH rusak berat dan tidak bisa dioperasikan. Sehingga sejak Juli 2015 masyarakat tidak lagi dapat menikmati listrik, yang mengakibatkan kondisi kehidupan semakin susah. Dengan bantuan tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknik UISU, dilakukan perbaikan danrekonstruksi untuk menyelamatkan aset PLTMH yang sangat bernilai dan dibutuhkan. Hasil rekonstruksi, PLTMH dapat beroperasi kembali dan masyarakat menikmati terangnya lampu pijar. Masih diperlukan Pengabdian kepada Masyarakat lanjutan dan sejumlah Penelitian dari PT untuk membantu masyakat disini melestarikan PLTMH ini dan meningkatkan taraf hidupnya.