Analisa Perancangan Penggunakan Mikrokontroler ATMega 8 Sebagai Pengendali dan Sensor Gerak untuk Pendeteksi Gerak Berbasis SMS - Lubis, Zulkarnain; Aryza, Solly (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Rancangan bangun miniator rumah pintar 2 lantai dengan sensor gerak berbasis sms ini dibuat untuk mengetahui kondisi rumah dari jarak jauh melalui sms. Rancangan menggunakan mikrokontroler ATMega 8 sebagai pengendali, sensor gerak (PIR) sebagai pendeteksi gerak manusia, sensor gas dan api sebagai pendeteksi kebocoran gas dan kebakaran. Sebuah modem GSM digunakan untuk mengirim sms sebagai peringatan kepada user pada saat tidak berada di rumah. Sistem juga dilengkapi dengan pengendali jemuran kain yang akan mengatur proses penjemuran secara otomatis. Kontroler ATMega 8 digunakan untuk mengendalikan sistem secara keseluruhan. Setelah diuji coba hasil kerja alat cukup baik dalam merespon setiap sensor. Jika salah satu sensor mendeteksi gangguan melebihi batas yang ditentukan, buzzer akan diaktifkan kemudian sms akan dikirim ke nomor user. Dalam kondisi sinyal yang baik sms akan diterima dalam hitungan detik. Khusus untuk sensor gas jika rangkaian mendeteksi kebocoran gas selain buzzer dan sms diaktifkan rangkain juga akan mengaktifkan ventilasi agar gas terhisap keluar.