Mafhūm al-Nabī wa al-Rasūl wa al-Muḥaddath fī Ḍau'i Kitāb al-Kāfī li al-Kulainī wa Tanwīr al-‘Uqūl li Muḥammad bin ‘Abdullāh al-Imām - Rabiatil; Muhammad Ilyas; Nurul Budi Murtini (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2026)
تهدف هذه الدراسة ,إلى تحليل مفهوم النبي والرسول والمحدّث ومقارنته في ضوء مصدرين رئيسيين، هما: كتاب الكافي للكليني، وكتاب تنوير العقول في الفرق بين النبي والرسول لمحمد بن عبد الله الإمام. وتنتمي هذه الدراسة إلى البحوث المكتبية، وتعتمد على المنهج الكيفي، والمنهج الوصفي التحليلي، والمنهج المقارن. وقد توصّلت الدراسة إلى أن المصدرين يتفقان في جملة من المسائل، أبرزها: الإقرار بوجود فرق حقيقي بين النبي والرسول، وأن كل رسول نبيٌّ وليس كل نبي رسولاً، وختم النبوة بالنبي محمد ﷺ. غير أن ثمة اختلافات بين المصدرين؛ إذ يعتمد كتاب الكافي في التمييز بين النبي والرسول على معيار طريقة تلقّي الوحي، ويرفع مرتبة الإمام المحدَّث إلى منزلة مؤسّسية تقترب من النبوة، في حين يعتمد كتاب تنوير العقول على معيار الإرسال إلى الكافرين وتبليغ الشريعة، ويجعل المحدَّث فضيلةً فرديةً نادرة لا تُفيد مرجعيةً تشريعية. ويعكس هذا الاختلاف في جوهره التباين العقدي والمنهجي بين أهل السنة والجماعة والشيعة الإمامية.