Analisis Desain Bangunan Kafe Berbasis Adaptasi Alam: Studi Kasus WYAH, Ubud - Ni Putu Yunita Laura Vianthi; Widiastuti (Universitas Dwijendra, 2025)
Perkembangan industri pariwisata dan kesadaran akan keberlanjutan lingkungan mendorong pertumbuhan kafe dengan konsep desain yang responsif terhadap alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip arsitektur bioklimatik, adaptasi alam, dan desain adaptif pada bangunan WYAH Art and Creative Space di Ubud, Bali. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus tunggal, meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama periode Maret-Juli 2025. Objek penelitian terdiri dari lima massa poligon bangunan kafe yang dirancang oleh PSA Studio dengan mempertahankan 100% pohon eksisting dan mengikuti kontur alami tapak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WYAH berhasil menerapkan keempat prinsip arsitektur bioklimatik (solar control, natural ventilation, thermal mass, dan daylighting) dengan tingkat implementasi 95-100%. Penerapan adaptasi alam tercapai melalui responsive form terhadap topografi, material integration menggunakan bahan lokal seperti sirap kayu ulin, ecosystem preservation tanpa penebangan pohon, dan symbiotic relationship antara bangunan dan lingkungan. Desain adaptif diimplementasikan melalui spatial flexibility dengan lima massa modular, environmental responsiveness terhadap perubahan iklim, social integration untuk berbagai kegiatan komunitas, dan technological integration yang fleksibel. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan arsitektur yang responsif terhadap alam tidak hanya meningkatkan efisiensi energi hingga 100% untuk pendinginan dan 90% untuk pencahayaan, tetapi juga menciptakan pengalaman spasial yang unik dan harmonis antara manusia, ruang, dan alam.