Pendekatan Tema Eco Arsitektur Dalam Perencanaan dan Perancangan Agrowisata Pertanian Organik di Desa Sayan Ubud - I Wayan Wirya Sastrawan; I Kadek Merta Wijaya; Ni Wayan Nurwarsih; I Kadek Dwi Saputra (Universitas Dwijendra, 2025)
Desa Sayan di Ubud, Bali, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan pariwisata yang dapat disinergikan melalui konsep agrowisata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kawasan agrowisata pertanian organik yang mampu mendukung pemberdayaan masyarakat lokal serta pelestarian lingkungan dengan pendekatan eco arsitektur. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat dan pemangku kepentingan, serta analisis tapak dan kebutuhan ruang. Hasil perencanaan menghasilkan kawasan agrowisata yang menyatukan aktivitas edukatif, rekreatif, dan produksi pertanian organik dalam satu sistem yang harmonis. Desain kawasan menerapkan prinsip-prinsip eco arsitektur seperti pemanfaatan material lokal, sistem sirkulasi alami, pengolahan limbah terpadu, dan tata ruang yang adaptif terhadap kontur serta vegetasi eksisting. Agrowisata ini diharapkan menjadi model pengembangan pariwisata berkelanjutan yang mendukung ketahanan pangan, ekonomi lokal, serta pelestarian budaya dan alam Bali.