EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE ENJOYFULL LEARNING DALAM PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELASX SMA NEGERI 1 BOLO KAB. BIMA - Nila Juliati; Rafiqah Rafiqah (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa yang diajar tanpa penerapan metode enjoyfull learning, untuk mengetahui minat belajar siswa yang diajar dengan penerapan metode enjoyfull learning, serta untuk mengetahui apakah penerapan metode enjoyfull learning efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Bolo Kab. Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra-eksperimental dengan menggunakan desain the comparasion design dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument angket minat belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Melalui uji Hipotesi dengan uji t diperoleh nilai thitung lebih besar dari pada ttabel yaitu 5,879 dan 2,045. Berdasarkan hasil ini dapat diketahui bahwa metode enjoyfull learning efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Bolo Kab. Bima.