Kevalidan Instrumen Penilaian Berbentuk Soal Objektif Subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku Berorientaso HOTS bagi Siswa Kelas IV SD - Oksa Amelia Oksa; Bunda Harini, M.Pd Harini (Universitas Sriwijaya in Collaboration with HDPGSDI (Himpunan Dosen PGSD Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian hasil belajar berbentuk soal objektif berorientasi HOTS berupa soal pilihan ganda yang dapat digunakan pada tema 7 subtema indahnya keragaman budaya negeriku di kelas IV yang telah diuji kevalidannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan modifikasi 3D Define (pendefinisian, Design (perancangan) dan Develop (pengembangan). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan lembar validasi. Analisis data dilakukan menggunakan validitas logis. Berdasarkan hasil analisis validitas logis dapat disimpulkan bahwa penelitian menunjukkan soal HOTS sebanyak 50 soal yang dinyatakan sangat valid dengan persentase 96,3%. Sehingga soal dapat digunakan untuk melihat tingkat pemahaman dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas IV sekolah dasar.