Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Word Puzzle Berbasis Saintifik Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Deffa Rafli Haikal; Prayuningtyas angger wardhani; Herlina Usman (Universitas Sriwijaya in Collaboration with HDPGSDI (Himpunan Dosen PGSD Indonesia), 2024)
Media pembelajaran word puzzle berbasis saintifik merupakan sebuah media pembelajaran yang memuat materi mengenai struktur kalimat pada muatan pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadap media word puzzle untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis kalimat, serta mengetahui kelayakan media ini dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas II Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur model pengembangan ADDIE yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation , and Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada 1 Guru dan 25 siswa kelas 2 SDN Kebon Kosong 02. Hasil dari penelitian ini adalah media word puzzle sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis kalimat.