Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV melalui Penerapan Metode Drill dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching - Devi Apriliawati; Budiyono; Yuita Tri Noviana (Universitas Sriwijaya in Collaboration with HDPGSDI (Himpunan Dosen PGSD Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar muatan pelajaran matematika siswa kelas IV SDN Lawangan Daya 2 Pamekasan tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode drill dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart sehingga dilakukan sebanyak 2 siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Lawangan Daya 2 Pamekasan yang berjumlah 34 siswa. Sedangkan obyek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar matematika siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan pada rata-rata kondisi awal sebelum dilaksanakan penelitian yaitu 63 dengan persentase ketuntasan klasikal 44%. Hasil belajar meningkat pada siklus I dengan rata-rata menjadi 80 dan persentase ketuntasan belajar klasikal siswa 82%. Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa menjadi 89 dan persentase ketuntasan belajar klasikal siswa 97%. Maka, penerapan metode drill dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching dapat meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV SDN Lawangan Daya 2 Pamekasan. Kata Kunci: Hasil Belajar, Matematika, Metode Drill, Culturally Responsive Teaching