Membangun Jembatan Pengetahuan: Menyelami Dampak Konstruktivisme dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Hullatul Luthfiyah; Radeni Sukma Indra Dewi; Ratna Ekawati (Universitas Sriwijaya in Collaboration with HDPGSDI (Himpunan Dosen PGSD Indonesia), 2024)
Pengembangan sumber daya manusia masa depan mengharuskan individu untuk memiliki kemauan mengambil risiko, kemandirian, dan merasa terdorong untuk membuat keputusan yang mencerminkan nilai-nilai pribadi mereka. Individu tersebut diharapkan mampu mengembangkan berbagai potensi pribadinya melalui proses belajar yang berkelanjutan untuk menemukan jati dirinya. Untuk mencapai tujuan tersebut, dipilihlah teori belajar konstruktivis yang dapat memprediksi dengan lebih baik peralihan dari pendidikan yang berfokus pada aspek kognitif ke pengembangan potensi manusia seutuhnya. Teori ini juga menekankan pada aktivitas peserta didik dibandingkan pendidik. Dari perspektif konstruktivis, belajar adalah suatu proses di mana individu secara aktif menciptakan pengetahuan. Pembelajaran ini menuntut siswa untuk berpartisipasi aktif, berpikir, mengembangkan konsep, dan memahami apa yang dipelajarinya.