Etika Politik Pancasila Perspektif Eksistensialisme Muhammad Iqbal (Universitas Merdeka Madiun, 2026)
Penelitian ini mengkaji relevansi nilai-nilai eksistensialisme Muhammad Iqbal terhadap etika politik Pancasila sebagai landasan normatif sistem politik Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompleksitas persoalan politik kontemporer yang kerap mengabaikan nilai-nilai etika. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan filosofis yang mendalam untuk mengintegrasikan kebebasan dan tanggung jawab individu dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menafsirkan keselarasan antara prinsip-prinsip eksistensialisme Iqbal dengan semangat etika politik Pancasila menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis hermeneutik dan interpretatif. Sumber data primer diambil dari beberapa karya Muhammad Iqbal, sedangkan sumber sekunder diperoleh dari literatur tentang Pancasila, etika politik, dan teori eksistensialisme. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara nilai-nilai eksistensialisme dengan etika politik Pancasila. Kedua kerangka pemikiran tersebut saling melengkapi dan menekankan pentingnya kebebasan serta kemandirian individu untuk kepentingan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan etika politik di Indonesia, baik secara konseptual maupun praktis, sekaligus menawarkan perspektif baru dalam menjawab berbagai persoalan politik yang kompleks di Indonesia.