Optimalisasi Perencanaan Pada Pengendalian Banjir Perumahan Organda Kota Jayapura - arif afrianto arif; Michael Alberto Michael Alberto; Sigit Riswanto Sigit Riswanto (LPPM Universitas Merdeka Madiun, 2026)
Banjir yang sering terjadi di Kota Jayapura khususnya pada Perumahan Organda disebabkan terjadinya alih fungsi lahan yang massif. Terutama pembangunan perumahan di daerah yang selama ini menjadi resapan air. Alih fungsi lahan menyebabkan volume air yang mengalir ke hilir semakin besar dan ketika hujan, ada sedimen terbawa arus air ke badan sungai sehingga menyebabkan air tidak dapat disalurkan melalui sungai dan menyebabkan genangan di perumahan organda. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi-rekomendasi terhadap kawasan organda agar tidak terkena dampak banjir pada musim hujan. Hasil penelitian menunjukkan pada kawasan organda Kota Jayapura dapat dibuat Long Storage sepanjang 1550 m dari sta 0+ 50 sampai dengan 1+ 650, dibuat Folder dua buah masing-masing dengan dimensi (50 x 25 x 4) m3 dan dioperasikan pompa sebnayak 2 (dua) buah dengan kapasitas 2 m3/detik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan kepada pihak pemerintah untuk penanggulangan banjir pada kawasan organda kota Jayapura sehingga diharapkan tidak lagi terjadinya banjir yang dapat merugikan masyarakat dan pemerintah setempat.