PENGARUH PENAMBAHAN ABU LIMBAH PEMBAKARAN BATU BATA DAN 0,2 % TETES TEBU TERHADAP KUAT TEKAN SERTA POROSITAS BATAKO - Pebri Alih Ardana; Seno Aji; Arif Bakhtiar (LPPM Universitas Merdeka Madiun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu pembakaran batu bata abu sekam padi dan tetes tebu terhadap karakteristik fisik dan mekanik batako, terutama kuat tekan dan porositas Material yang digunakan meliputi agregat halus lokal Blitar abu limbah pembakaran batu bata, dan tetes tebu sebanyak 0 2 persen dari berat campuran Variasi penambahan abu terdiri dari 0 3 6 9 12 dan 15 persen Pengujian yang dilakukan meliputi karakteristik material densitas penyerapan air porositas dan kuat tekan batako pada umur 28 hari Hasil penelitian menunjukkan bahwa material agregat dan bahan tambah memenuhi syarat standar sebagai material penyusun batako Nilai densitas tertinggi terdapat pada variasi 0 persen sebesar 1 96 g per cm kubik, sementara porositas tertinggi sebesar 10 61 persen terjadi pada variasi 3 persen Nilai kuat tekan tertinggi sebesar 7 26 MPa diperoleh pada variasi 12 persen namun menurun menjadi 5 36 MPa pada variasi 15 persen menunjukkan adanya batas optimal penggunaan abu limbah Dengan demikian penambahan abu limbah dan tetes tebu dapat meningkatkan kualitas batako hingga batas tertentu namun perlu dikendalikan agar tidak menurunkan performa mekanik produk akhir