PENGARUH SUBSTITUSI SILICA FUME TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN 20% AGREGAT KASAR LIMBAH KERAMIK - Ilham Ahsani Taqwim; Setiyo Daru Cahyono; Rosyid Kholilur Rohman (LPPM Universitas Merdeka Madiun, 2026)
Beton merupakan bahan komposit yang umum digunakan dalam konstruksi namun penggunaan limbah beton sebagai agregat kasar masih menjadi tantangan dalam meningkatkan kualitas beton Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan limbah keramik sebagai pengganti sebagian agregat kasar dalam campuran beton dengan penambahan silica fume Dalam penelitian ini dilakukan eksperimen untuk menguji kuat tekan beton dengan variasi 20 persen limbah keramik sebagai pengganti agregat kasar serta penambahan silica fume sebesar 0 persen 5 persen 10 persen 15 persen dan 20 persen Setiap variasi dibuat dalam tiga benda uji berbentuk silinder dengan rencana mutu beton fc 25 MPa Perawatan beton dilakukan selama 28 hari Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 10 persen silica fume pada campuran beton dengan 20 persen limbah keramik menghasilkan kuat tekan tertinggi dengan nilai rata rata kuat tekan sebesar 1982 MPa Temuan ini menunjukkan bahwa limbah keramik dapat digunakan sebagai alternatif yang efektif dalam campuran beton dan penambahan silica fume dapat meningkatkan performa beton